Вопрос: Каким договором оформляется право на воспроизводство и распространение произведения на различных носителях (видео-, аудиокассетах, компакт-дисках) и как отразить в бухгалтерской отчетности приобретение такого права? (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

Одно юридическое лицо приобретает у другого юридического лица исключительное право на воспроизведение и распространение произведения на различных носителях (видео-, аудиокассетах, компакт-дисках). Соответственно правообладатель, передавший права, не может пользоваться ими ни в каком объеме в течение оговоренного в договоре срока.

Подходит ли данная ситуация под коммерческую концессию?

Можно ли передачу прав правообладателем рассматривать как приобретение нематериального актива (счет 04) другой стороной? Как производится его списание: в соответствии со сроком, указанным в договоре, или раскладывается на планируемый тираж (как в таком случае отражается в бухучете)? Что следует делать, если планируемый тираж производится в большем или меньшем количестве? Если компания пользовалась приобретенным правом менее оговоренного срока, то может ли оставшаяся часть единовременно списаться на издержки или только за счет прибыли, не уменьшающей налогооблагаемую базу?


Как следует из запроса, организация приобретает право на воспроизводство и распространение произведения на различных носителях (видео-, аудиокассетах, компакт-дисках). Для оформления указанной гражданско-правовой сделки могут быть использованы авторский договор об использовании произведения или авторский договор о распространении экземпляров произведения. Договор коммерческой концессии в данном случае не может быть использован. Приобретение одним юридическим лицом права у другого юридического лица на воспроизведение и распространение произведения на различных носителях (видео-, аудиокассетах, компакт-дисках) может быть оформлено приведенным выше договором. При этом следует иметь в виду, что взаимоотношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок и т.д., регулируются Законом Российской Федерации от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170, установлено, что к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских договоров. Таким образом, на счете 04 "Нематериальные активы" может быть отражена только стоимость исключительного права на воспроизведение и распространение произведения на различных носителях на срок свыше одного года. В зависимости от срока, на который заключен договор об использовании права на воспроизводство и распространение произведения (не менее года), производится погашение стоимости, учтенной на счете 04 "Нематериальные активы", равномерно (ежемесячно) с отнесением на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией.


Эксперт Института профессиональных бухгалтеров

Е.Русакова



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.