Вопрос: При приобретении товаров (например, пиломатериалов) в счетах-фактурах, сопровождающих эти товары, суммы НДС не были выделены и покупатель оприходовал вышеуказанные товары на всю сумму, указанную в счете-фактуре, по счету 41 "Товары". Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая при документальной проверке расчетным путем выделила сумму НДС по приобретенным товарам, квалифицировав ее как сокрытую прибыль, а затем, начислив соответствующий штраф, выделенную сумму НДС приняла к зачету? (М. Хромова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

При приобретении товаров (например, пиломатериалов) в счетах-фактурах, сопровождающих эти товары, суммы НДС не были выделены и покупатель оприходовал вышеуказанные товары на всю сумму, указанную в счете-фактуре, по счету 41 "Товары". Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая при документальной проверке расчетным путем выделила сумму НДС по приобретенным товарам, квалифицировав ее как сокрытую прибыль, а затем, начислив соответствующий штраф, выделенную сумму НДС приняла к зачету?


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в случаях, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма НДС, то и в расчетных документах исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), включая предполагаемый по ним НДС, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения). В связи с изложенным действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

М.Хромова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.