Вопрос: В каком порядке возмещается НДС по материальным ресурсам производственного назначения собственнику экспортируемых товаров, если оплата за них была произведена частично перечислением денежных средств, а частично простыми векселями банка? Возможна ли такая форма оплаты по экспортируемым товарам? (М. Хромова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

В каком порядке возмещается НДС по материальным ресурсам производственного назначения собственнику экспортируемых товаров, если оплата за них была произведена частично перечислением денежных средств, а частично простыми векселями банка? Возможна ли такая форма оплаты по экспортируемым товарам?


Согласно инструкции Центрального банка Российской Федерации N 19 и Государственного таможенного комитета Российской Федерации N 01-20/10283 от 12.10.93 г. "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" для целей указанной инструкции экспортер - предприятие (учреждение, организация) - резидент Российской Федерации, от имени которого заключен контракт (договор, соглашение) на экспорт товаров. По каждому такому контракту оформляется паспорт сделки, подписываемый в уполномоченном банке, на транзитный валютный счет которого в последующем должна поступать от нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров. В течение 10 дней после поступления этой выручки на транзитный счет банка экспортер дает банку поручение на обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров и на перевод оставшейся части с транзитного счета на текущий валютный счет экспортера.

Что касается возмещения НДС по материальным ресурсам производственного назначения при поставках товаров на экспорт, то согласно п.22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для подтверждения льгот по налогообложению экспортируемых товаров установлен перечень документов, которые должны представляться налогоплательщиками в налоговые органы. Одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговом органе, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 11.03.97 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Кроме того, Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселе (Женева, 7.06.30 г.), также не предусматривает ограничений для расчетов векселями, в том числе при расчетах между комитентами и комиссионерами за товары, реализуемые комиссионерами.

Таким образом, расчеты комиссионера с комитентом за товар, реализованный на экспорт, осуществляемые частично перечислением денежных средств на счет комитента, частично простыми векселями банка, не противоречат действующему законодательству. В связи с этим комитент (при наличии соответствующих документов) имеет право на получение льготы по налогообложению экспортируемых товаров, в том числе на получение возмещения (зачета) НДС, фактически уплаченного за приобретенную продукцию, в дальнейшем реализованную на экспорт. Однако следует иметь в виду, что возмещение по НДС предоставляется только при условии отсутствия у комитента задолженности по платежам в бюджет.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

М.Хромова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.