Вопрос: В каком порядке возмещается НДС при приобретении и реализации легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на производственные и непроизводственные нужды банками? (М. Хромова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

В каком порядке возмещается НДС при приобретении и реализации легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на производственные и непроизводственные нужды банками?


Согласно п.п."а" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не исключается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на производственные нужды банка (кредитной организации), учитываются в балансовой стоимости этих транспортных средств и списываются через амортизацию (износ) на расходы банка (кредитной организации).

Легковые автомобили и микроавтобусы, используемые для непроизводственных нужд - обслуживание производств и хозяйств банка (кредитной организации), деятельность которых не связана с оказанием услуг, являющихся целью создания банка (кредитной организации), - отражаются в балансе по цене приобретения с НДС. При этом сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

При реализации или безвозмездной передаче служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, принятых на баланс банка с НДС, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, согласно п.п."в" п.50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке исходя из цены приобретения этих автомобилей и микроавтобусов и недосписанной через амортизацию (износ) на расходы банка.

Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов непроизводственного назначения, то при их реализации или безвозмездной передаче сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, отнесенной за счет соответствующих источников финансирования.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

М.Хромова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.