Вопрос: Может ли российское предприятие, ввозящее оборудование по договору международного финансового лизинга, возместить (принять к зачету) налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне, а также налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет при перечислении лизинговых платежей?. (О. Цибизова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

Получаемое по договору международного финансового лизинга оборудование числится у лизингополучателя на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". При ввозе оборудования на территорию Российской Федерации лизингополучателем был уплачен налог на добавленную стоимость. Кроме того, при осуществлении лизинговых платежей российским лизингополучателем иностранному лизингодателю уплачивается в бюджет налог на добавленную стоимость.

Может ли российское предприятие возместить (принять к зачету) налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне, а также налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет при перечислении лизинговых платежей?


В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент принятия этих основных средств на учет. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет лизингового имущества считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. Таким образом, в случае уплаты лизингополучателем налога на добавленную стоимость таможенным органам при ввозе основных средств данные суммы налога принимаются к зачету у лизингополучателя в момент принятия на учет основных средств. Что касается налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингополучателем при перечислении лизинговых платежей, то в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" он принимается у арендополучателя к зачету по мере отнесения платежей на издержки производства и обращения.


Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики

Минфина России

О.Цибизова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.