Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции об увеличении прибыли предприятия на сумму разницы районного коэффициента к заработной плате, установленного постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 17.08.71 г. N 325/04 и более высоким коэффициентом, установленным органом власти субъекта Российской Федерации? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 38, сентябрь 1998 г.)

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4.02.91 г. N 76 советам министров республик, крайисполкомам и облисполкомам разрешено устанавливать районные коэффициенты к заработной плате всех категорий работающих. На основании этого постановления областной Думой Тюменской области принят закон "Об особенностях регулирования трудовых отношений в Тюменской области", которым для г. Тобольска установлен районный коэффициент в размере 1,4. Положение о составе затрат предусматривает отнесение на себестоимость продукции затрат, обусловленных районным регулированием. Однако налоговая инспекция г. Тобольска, ссылаясь на постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 17.08.71 г. N 325/24, которым утвержден районный коэффициент 1,15, считает необходимым для целей налогообложения увеличить прибыль предприятия на сумму начисленной разницы между этими двумя коэффициентами. Права ли налоговая инспекция?


Налоговая инспекция права. В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24.12.93 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" предусматривается, что районный коэффициент устанавливается законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации. Поскольку нормативный акт, законодательно устанавливающий районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до настоящего времени не принят, то впредь, до введения единых районных коэффициентов, продолжают действовать нормы бывшего Союза ССР, соответствующие постановлениям Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 с учетом изменений и дополнений, предусмотрено, что в состав затрат включаются выплаты по районным коэффициентам, предусмотренные действующим законодательством.

Пунктом 13 постановления Совета Министров РСФСР от 4.02.91 г. N 76 "О некоторых мерах по социальноэкономическому развитию районов Севера" предоставлено право местным органам государственной власти по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов субъектов и местных бюджетов. Учитывая изложенное, затраты на установление повышенных районных коэффициентов против установленных соответствующими постановлениями Госкомтруда СССР осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

Г.Зинькова



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение