Вопрос: Должна ли наша организация удерживать с заработной платы взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 3%? (Т. Дубровина, "Финансовая газета", N 38, сентябрь 1998 г.)

Должна ли наша организация удерживать с заработной платы взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 3%?


Тарифы отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) установлены Федеральным законом от 8.01.98 г. N 9-ФЗ, в частности 1% с заработной платы работающих.

В редакции указанного Закона на сегодняшний день не предусмотрена уплата в ПФР временного целевого сбора в размере 2%.

11 августа 1998 г. были утверждены Разъяснения правления ПФР по применению Порядка взимания страховых взносов и временного целевого сбора в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.98 г. N 800, согласно которым уже при расчете зарплаты за август надо удерживать 2%-ный временный целевой сбор и перечислять его на счет ПФР. Согласно указанному Разъяснению "сроки уплаты страховых взносов, в том числе временного целевого сбора, удерживаемого с физических лиц, для плательщиков страховых взносов, определяются в соответствии со ст.8 Федерального закона от 27.05.98 г. N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год".

Решением Верховного суда Российской Федерации от 2.09.98 г. N ГКПИ 98-412 признаны недействительными с момента принятия пп.6 и 7 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.98 г. N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий", а также подзаконные нормативные акты, принятые во исполнение этих пунктов. Пунктом 6 указанного постановления был введен временный целевой взнос с доходов физических лиц в ПФР, а п.7 устанавливался новый Порядок взимания страховых взносов и временного целевого сбора в Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 августа 1998 г.


Аудиторская фирма"Классика-Аудит"

Т.Дубровина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.