Вопрос: На основании какого документа организация применяет льготу на уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль в размере 1% при перечислении страховых премий по добровольному медицинскому страхованию за своих сотрудников? (Т. Дубровина, "Финансовая газета", N 38, сентябрь 1998 г.)

На основании какого документа организация применяет льготу на уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль в размере 1% при перечислении страховых премий по добровольному медицинскому страхованию за своих сотрудников?


Данный вопрос сформулирован некорректно. При перечислении страховых премий по добровольному медицинскому страхованию за своих сотрудников применяется не льгота на уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль.

Платежи по заключенным в пользу своих работников договорам медицинского страхования включаются в "себестоимость" страховых услуг.

Основание: п.п."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых а себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 22.11.96 г. N 1387, от 27.05.98 г. N 509).

Подпункт "р" п.2 вступил в силу с 15 ноября 1996 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.96 г. N 1387. Причем суммарный размер отчислений на платежи по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, включаемый в себестоимость, не может превышать 1% выручки от реализации страховых услуг, определяемой в соответствии с п.1 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491.


Аудиторская фирма"Классика-Аудит"

Т.Дубровина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение