Вопрос: Удерживается подоходный налог со страховых выплат физическим лицам по договорам страхования, заключенным за счет средств юридических и физических лиц? (Т. Дубровина, "Финансовая газета", N 38, сентябрь 1998 г.)

Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

удерживается ли подоходный налог со страховых выплат физическим лицам в связи с причинением вреда здоровью по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни и договорам добровольного страхования от несчастных случаев, заключенным за счет средств юридических и физических лиц?

удерживается ли подоходный налог со страховых выплат физическим лицам в связи с наступлением страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности, заключенным за счет средств юридических и физических лиц?


В связи с внесением изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ с 21 января 1997 г. действует следующий порядок взимания налога с перечисленных в вопросе страховых выплат. Данный порядок распространяется на договоры, заключенные после указанной даты.

1. По договорам добровольного страхования от несчастных случаев, заключенным за счет средств юридических и физических лиц, со страховых выплат, производимых в возмещение вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, подоходный налог не удерживается.

По договорам долгосрочного страхования жизни выплаты производятся в результате дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором возраста, смерти застрахованного, а также выплаты пенсии, ренты, аннуитета в случаях, предусмотренных договором страхования. По названным договорам (на срок не менее пяти лет) суммы страховых выплат также не облагаются подоходным налогом.

В случае досрочного прекращения договора страхования жизни до истечения пятилетнего срока, заключенного за счет средств юридических лиц, выплаты подлежат налогообложению в сумме разницы между страховой выплатой и уплаченным страховым взносом.

Если договор страхования жизни заключен за счет средств физического лица, то выплаты по расторжению, производимые до истечения пятилетнего срока с момента его заключения, облагаются в сумме разницы между страховым взносом, увеличенным на ставку рефинансирования, установленную Банком России на момент заключения договора страхования, и суммой выплат.

В аналогичном порядке облагаются подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного не подлежат налогообложению.

2. Со страховых выплат, получаемых физическими лицами в связи с наступлением страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности, подоходный налог не удерживается.

3. В случае если договор заключен за счет средств юридических лиц (за исключением обязательного страхования в случаях, предусмотренных законом, и добровольного медицинского страхования), налогообложению подоходным налогом подлежат суммы страховых взносов у источника их уплаты.

Основание: классификация по видам страховой деятельности - приложение 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации (утверждены приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 г. N 02-02/08; Федеральный закон от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"; п.п."ф" п.8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений).


Аудиторская фирма"Классика-Аудит"

Т.Дубровина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.