Вопрос: Статьей 34 Федерального закона от 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрены льготы для общественных объединений инвалидов. Как применять указанную статью в отношении федеральных налогов, по которым в соответствии с налоговым законодательством льготы для указанной категории налогоплательщиков не предусмотрены? (Т. Сорокина, "Финансовая газета", N 39, сентябрь 1998 г.)

Статьей 34 Федерального закона от 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрены льготы для общественных объединений инвалидов. Как применять указанную статью в отношении федеральных налогов, по которым в соответствии с налоговым законодательством льготы для указанной категории налогоплательщиков не предусмотрены?


Безусловно, федеральные законы имеют одинаковую юридическую силу. Однако следует иметь в виду и то, что всегда при коллизии двух норм действует норма специального закона.

В соответствии с п.3 ст.23 Закона РСФСР от 10.10.91 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного процесса в РСФСР" не допускаются внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством РСФСР. Статьей 39 Федерального закона от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" Госналогслужбе России поручено обеспечить предоставление льгот исключительно в соответствии с действующим налоговым законодательством. Следовательно, льготами по налогам Всероссийские общественные объединения инвалидов, их организации, находящиеся в их собственности предприятия, учреждения, организации, хозяйственные общества и товарищества, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных объединений инвалидов, пользуются в том случае, если это установлено отдельными законами о налогах.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), и подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ. Дополнительные льготы по налогообложению согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 31.07.98 г. N 150-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты.



Рассмотрим теперь те льготы, которые предусмотрены законами о налогах. Так, п.п."ф" и "х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 28.04.97 г. N 73-ФЗ) от налога на добавленную стоимость освобождаются: товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, общественными организациями инвалидов.

Подпункт "ф" введен Законом Российской Федерации от 16.07.92 г. N 3317-1 в редакциях Федеральных законов от 1.04.96 г. N 25-ФЗ и от 28.04.97 г. N 73-ФЗ.

Товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность (в редакциях Федеральных законов от 1.04.96 г. N 25-ФЗ и от 28.04.97 г. N 73-ФЗ).

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения и организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Подпункт "х" введен Законом Российской Федерации от 16.07.92 г. N 3317-1.

Перечень не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость товаров, производимых и реализуемых лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, общественными организациями инвалидов, а также предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.97 г. N 1611 "Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость.". К таким товарам относятся:

шины для автомобилей;

охотничьи ружья;

яхты, катера (кроме специального назначения);

продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);

драгоценные камни и драгоценные металлы;

меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);

высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;

икра осетровых и лососевых рыб;

готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов;

льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций.



В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.07.98 г. N 143-ФЗ) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Эта льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (в редакциях Федеральных законов от 31.12.95 г. N 227-ФЗ и от 10.01.97 г. N 13-ФЗ); предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

Кроме того, указанным Законом установлены льготы по налогу на прибыль для предприятий. Так, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы:

затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения (п.п."б" в редакции Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ);

взносов на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, увольняемых в запас), в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3% облагаемой налогом прибыли, а государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды - не более 5% облагаемой налогом прибыли;

взносов, направляемых в 1995 г. на благотворительные цели в Фонд 50-летия Победы, - не более 10% облагаемой налогом прибыли (в редакциях Законов Российской Федерации от 16.07.92 г. N 3317-1 и от 22.12.92 г. N 4178-1; Федеральных законов от 26.06.95 г. N 95-ФЗ и от 31.12.95 г. N 227-ФЗ).

При этом сумма указанных выше взносов (за исключением взносов в Фонд 50-летия Победы) не может превышать 5% облагаемой налогом прибыли. Сумма взносов в Фонд 50-летия Победы не может превышать 10% (введено Законом Российской Федерации от 22.12.92 г. N 4178-1 в редакции Федерального закона от 26.06.95 г. N 95-ФЗ).

Следует иметь в виду, что указанные в настоящем подпункте фонды предприятия, организации и учреждения, получившие такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета (п.п."в" в редакции Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ). В соответствии с п.2 ст.6 указанного Закона (в редакции Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ) ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, льготы, не предусмотренные отдельными законами о налогах, не применяются.


Советник налоговой службы III ранга

Т.Сорокина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.