Вопрос: Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для общественных объединений охотников и рыболовов и их предприятий. Закон г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" данную льготу не предоставляет. Следует ли нам применять Закон г. Москвы и уплачивать налог на прибыль в городской бюджет в размере 22% или можно применять льготу в соответствии с Федеральным законом? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 39, сентябрь 1998 г.)

Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для общественных объединений охотников и рыболовов и их предприятий. Закон г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" данную льготу не предоставляет. Следует ли нам применять Закон г. Москвы и уплачивать налог на прибыль в городской бюджет в размере 22% или можно применять льготу в соответствии с Федеральным законом?


Действующим налоговым законодательством установлены единый порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль, а также единые на всей территории Российской Федерации налоговые льготы. Так, п.6 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли общественных объединений охотников и рыболовов, а также находящихся в их собственности предприятий, полученной от реализации товаров (работ, услуг) охотничье-рыболовного, спортивно-оздоровительного и природоохранного назначения. Льгота применяется к вышеназванным объединениям, получившим от субъектов Российской Федерации в пользование территории охотничьих и рыболовных угодий и осуществляющим мероприятия в области природоохранной деятельности, а также к предприятиям, находящимся в их собственности и созданным этими объединениями хозяйственным обществам, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественного объединения.

Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты. Так, с 1 июля 1997 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в соответствии с которым для предприятий и организаций, расположенных на территории г.Москвы, независимо от их организационно-правовых ыформ и форм собственности при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлены дополнительные льготы.

Налоговые льготы, установленные ст.2 Закона г. Москвы, применяются параллельно с налоговыми льготами, установленными федеральным законодательством, т.е. при выборе льготного режима налогообложения налогоплательщик имеет право:

пользоваться только льготами, установленными Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

использовать только льготы, установленные Законом г.Москвы (в отношении средств, перечисляемых в бюджет субъектов Российской Федерации);

в отношении средств, перечисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации применять льготы, установленные ст.2 Закона г.Москвы, после использования аналогичных льгот, установленных федеральным законом.

Порядок применения Закона г.Москвы доведен до налогоплательщиков Государственной налоговой инспекцией по г.Москве письмом от 23.09.97 г. N 11-13/23278 "О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

Г.Зинькова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.