Вопрос: Согласно учетной политике предприятия для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты. Какие штрафы, пени и неустойки должны включаться в налогооблагаемую базу в этом случае - присужденные или фактически полученные? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 39, сентябрь 1998 г.)

Согласно учетной политике предприятия для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты. Какие штрафы, пени и неустойки должны включаться в налогооблагаемую базу в этом случае - присужденные или фактически полученные?


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с пп.14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы (расходы) от возмещения причиненных убытков.

Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (приложение N 11) предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пп.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета. А именно, на основании п.66 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170*, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда, арбитража об их взыскании, относятся на финансовые результаты у организации и до их получения отражаются в отчетности получателя по статьям дебиторов. Учитывая изложенное, независимо от принятого предприятием для целей налогообложения метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) в состав внереализационных доходов (расходов) для целей налогообложения включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

Г.Зинькова



------------------------------

* С 1 января 1999 г. вводится в действие Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (опубликовано в "Финансовой газете N 36)."



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение