Вопрос: Каков порядок применения налога на прибыль и НДС к доходам, полученным цессионарием? (Н. Воропаева, "Финансовая газета", N 40, октябрь 1998 г.)

Нашей организацией по договорам цессии (уступка требования) были приобретены права (требования) исполнения обязательств в денежной форме. Долги были полностью востребованы. При этом по некоторым договорам был получен доход, а по некоторым - убыток. Каков порядок применения налога на прибыль и НДС к доходам, полученным цессионарием?


Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, по сделке (уступка требования) передается другому лицу. В соответствии с п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170*) организация, которая приобретает долговые обязательства (цессионарий), учитывает их по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в сумме фактических затрат. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в валовую прибыль предприятия включаются доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661). При этом в соответствии с п.15 указанного Положения включение убытков, полученных от исполнения обязательств по приобретенным правам (требованиям), в состав внереализационных расходов не предусмотрено.

В связи с изложенным при исчислении налога на прибыль доходы, полученные цессионарием от исполнения обязательства по приобретенному праву (требованию), облагаются в общеустановленном порядке, а убытки, полученные в результате исполнения обязательства по приобретенному праву (требованию) в сумме ниже фактических затрат на его приобретение, не уменьшают налогооблагаемую базу. Что касается НДС, то согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Цессионарий, заключив договор цессии на приобретение права (требования) исполнения обязательства в денежной форме, оказывает финансовую услугу цеденту, оплачивая дебиторскую задолженность его клиента. В связи с этим у цессионария возникает оборот, облагаемый НДС, в виде стоимости услуги, определяемой как разница между суммой денежных средств, полученных от должника (третьего лица) при исполнении обязательства, и суммой средств, уплаченной цеденту по договору цессии. При этом цессионарий перечисление НДС в бюджет производит по расчетной ставке в размере 16,67% от облагаемого оборота.


Консультант отдела налогообложения

прибыли (доходов) организаций

Департамента налоговой политики

Минфина России

Н.Воропаева



------------------------------

* Согласно приказу Минфина России от 29.07.98 г. N 34н с 1 января 1999 г. приказ N 170 утратит силу и начнет действовать новое Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное приказом Минфина России N 34н.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.