Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 8.01.98 г. N 1-ФЗ изменился порядок расчетов по налогу на имущество предприятий по территориально обособленным подразделениям юридического лица, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Каков порядок применения этого Закона, а также, что следует понимать под "территориально обособленным подразделением"? (А. Новиков, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 40, октябрь 1998 г.)

В соответствии с Федеральным законом от 8.01.98 г. N 1-ФЗ изменился порядок расчетов по налогу на имущество предприятий по территориально обособленным подразделениям юридического лица, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Каков порядок применения этого Закона, а также, что следует понимать под "территориально обособленным подразделением"?


При применении Федерального закона от 8.01.98 г. N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" следует иметь в виду, что в качестве территориально обособленных подразделений юридического лица следует понимать предусмотренные ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) филиалы и представительства, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть.

Территориально обособленные подразделения (филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, учреждений и организаций) не являются юридическими лицами, создаются в соответствии с учредительными документами юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. В ряде случаев в соответствии с действующим законодательством указанные обособленные подразделения являются самостоятельными плательщиками налогов.

Порядок постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков (в том числе обособленных структурных подразделений предприятий) изложен в Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 г. N ВА-3-12/49. Постановке на учет в налоговых инспекциях подлежат налогоплательщики-организации, имеющие обязанность уплачивать и/или перечислять хотя бы один вид налога или иного обязательного платежа в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Когда филиал или приравненное к нему подразделение предприятия и организации не являются самостоятельными плательщиками налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала (приравненного к нему подразделения предприятия и организации) должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты, по месту нахождения филиала (приравненного к нему обособленного подразделения юридического лица). Представительства и филиалы, а также приравненные к ним обособленные структурные подразделения предприятий должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В случае если обособленные структурные подразделения (согласно учредительным документам) не являются филиалами (представительствами) юридического лица, а являются только обособленными имущественными объектами, то согласно действующему законодательству налог на имущество со стоимости таких объектов должен уплачиваться по месту нахождения головного предприятия (либо филиала головного предприятия, имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий) счет), на чьем балансе они находятся.

Отсутствие сведений об обособленных подразделениях в учредительных документах представляет собой нарушение п. 3 ст. 55 ГК РФ (п. 12 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8.07.94 г. N 1482). При выявлении фактов несоответствия учредительных документов требованиям законодательства налоговые органы вправе добиваться устранения таких нарушений, поскольку это связано с правильностью исчисления и уплаты налогов.

В частности, налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о ликвидации предприятий и взыскании доходов, полученных в случае несоответствия учредительных документов требованиям законодательства (п. 11 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР").

Следует также иметь в виду, что в соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" начиная с расчетов с бюджетом по налогу за I квартал 1998 г. предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, должны зачислять налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, и стоимости основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров указанных подразделений.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия на основании следующих счетов бухгалтерского учета: 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом сумм износа); 10 "Материалы"; 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом сумм износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"); 41 "Товары", с учетом особенностей исчисления налогооблагаемой базы по налогу для предприятий розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров); 45 "Товары отгруженные".

Уплата налога на имущество, исчисленного по обособленным структурным подразделениям, производится в сроки, установленные ст. 8 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". Контроль за правильностью исчисления налогов и своевременностью их перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты осуществляют налоговые органы по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.


А. Новиков, Н. Гаврилова,

специалисты Госналогслужбы России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.