Вопрос: В связи с изменениями с 1 января 1998 г. правил ведения бухгалтерского учета в банках данные по каким счетам бухгалтерского учета следует включать в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия? Какие затраты банка, учитываемые на счете 614 "Расходы будущих периодов", подлежат налогообложению? Когда будут внесены изменения в инструкцию Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"? (А. Новиков, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 40, октябрь 1998 г.)

В связи с изменениями с 1 января 1998 г. правил ведения бухгалтерского учета в банках данные по каким счетам бухгалтерского учета следует включать в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия? Какие затраты банка, учитываемые на счете 614 "Расходы будущих периодов", подлежат налогообложению? Когда будут внесены изменения в инструкцию Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?


Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Инструкцией Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании названного Закона, предусмотрено, что при определении налогооблагаемой базы налога на имущество по банкам и другим кредитным организациям, имеющим лицензию на банковскую деятельность и применяющим План счетов бухгалтерского учета банков, принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 920 "Здания и сооружения", 921 "Хозяйственный инвентарь" и 924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства для сдачи в аренду (лизинг)" (за минусом износа, учитываемого на балансовом счете 015 "Износ основных средств"); 925 "Нематериальные активы"; 940 "Хозяйственные материалы"; 941 "Расходы будущих периодов"; 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на отдельном лицевом счете балансового счета 012 "Специальные фонды").

Банк России приказом от 18.06.97 г. N 02-263 утвердил Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, согласно которым на счете 614 "Расходы будущих периодов" (кроме отражаемых ранее на счете 941 сумм по старому Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях) стали учитываться начисленные проценты по вкладам, расходы будущих периодов по другим операциям; переоценка средств в иностранной валюте, переоценка ценных бумаг на ОРЦБ, переоценка драгоценных металлов (отрицательные разницы).

Остатки на определенные отчетные даты указанных прямых затрат кредитных организаций, связанных с осуществлением ими уставной деятельности, должны включаться в облагаемую налогом на имущество базу в соответствии с вышеназванными законодательными и нормативными актами.

При определении среднегодовой стоимости имущества кредитными организациями для целей обложения налогом на имущество предприятий принимаются остатки, числящиеся на следующих счетах бухгалтерского учета: 604 "Основные средства банков" (за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 606 "Износ (амортизация) основных средств"); 605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков"; 608 "Лизинговые операции" (за вычетом суммы износа машин, оборудования, транспортных средств, передаваемых в лизинг и учитываемых на этом счете); 609 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации нематериальных активов, учитываемой на этом счете); 610 "Хозяйственные материалы" (за исключением счета второго порядка 61003 "Оборудование, требующее монтажа"); 611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на этом счете); 614 "Расходы будущих периодов" (за исключением счетов второго порядка 61404, 61405, 61409).

Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", на отдельном субсчете 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежеквартально отражается банками по дебету балансового счета 702 "Расходы", субсчет 70209 "Другие расходы" и кредиту балансового счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам".

Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" и кредиту счета 301 "Корреспондентские счета", субсчет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

Инструкции по применению законодательства о налогах издаются Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России и регистрируются Минюстом России.

Поэтому вопрос о внесении поправок в инструкцию Госналогслужбы России N 33 в связи с изменением Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных учреждениях предполагается поставить совместно с Минфином России при очередных изменениях Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".


А. Новиков, Н. Гаврилова,

специалисты Госналогслужбы России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение