Вопрос: Нами неправильно исчислена среднегодовая стоимость имущества предприятия для целей обложения налогом на имущество предприятий за 1997 г. Следует ли представлять уточненный расчет по указанному налогу в налоговую инспекцию? (А. Новиков, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 40, октябрь 1998 г.)

Нами неправильно исчислена среднегодовая стоимость имущества предприятия для целей обложения налогом на имущество предприятий за 1997 г. Следует ли представлять уточненный расчет по указанному налогу в налоговую инспекцию?


Ответственность за неправильное исчисление и уплату налога на имущество несет плательщик в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и иными законодательными актами. Согласно ст. 13 указанного Закона налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде взыскания всей суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При этом сокрытием или неучтением объекта налогообложения по налогу на имущество считается занижение или необеспечение стоимости имущества предприятия по статьям бухгалтерского баланса. Одновременно с налогоплательщика взыскивается пеня с суммы доначисленного налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты дополнительно исчисленной суммы.

Следует иметь в виду, что п. 13 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 установлено, что если налогоплательщик самостоятельно и своевременно (до проверки налоговым органом) выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность и в расчеты по налогам и платежам, то эти технические ошибки налоговыми нарушениями не являются. В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскиваются и санкции не начисляются. Поэтому считаем, что вам целесообразно представить в налоговую инспекцию уточненный расчет по налогу на имущество предприятий за 1997 г.


А. Новиков, Н. Гаврилова,

специалисты Госналогслужбы России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение