Вопрос: Наше предприятие ошибочно уплатило налог на имущество полностью в областной бюджет, и в местном бюджете по этой причине образовалась недоимка по налогу. Поскольку в областном бюджете образовалась переплата по налогу на имущество, права ли налоговая инспекция, начислив пени за несвоевременное перечисление в местный бюджет указанного налога? (А. Новиков, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 40, октябрь 1998 г.)

Наше предприятие ошибочно уплатило налог на имущество полностью в областной бюджет, и в местном бюджете по этой причине образовалась недоимка по налогу. Поскольку в областном бюджете образовалась переплата по налогу на имущество, права ли налоговая инспекция, начислив пени за несвоевременное перечисление в местный бюджет указанного налога?


В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают и определяют сроки уплаты налога, а также бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад. Статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Ответственность за неправильное исчисление и уплату налога несет плательщик, поэтому если налогоплательщиком налог на имущество перечислен полностью в областной бюджет, а в местном бюджете образовалась недоимка по этому налогу, то в этом случае налоговые органы вправе начислить пени за несвоевременную уплату налога на имущество предприятий в местный бюджет.


А. Новиков, Н. Гаврилова,

специалисты Госналогслужбы России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.