Вопрос: Имеет ли право благотворительный фонд предъявить к зачету (возмещению) из бюджета НДС по аренде склада для хранения гуманитарной помощи в части той суммы расходов, которая относится к коммерческой деятельности? Как это отразить в счете-фактуре? Какой порядок ведения раздельного учета затрат по товарам, облагаемым и не облагаемым НДС? (З. Чехарина, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

В адрес благотворительного фонда поступает гуманитарная помощь. Фонд арендует складские помещения для хранения товаров, поступающих в качестве гуманитарной помощи.

Расходы по аренде погашаются за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. Имеет ли право благотворительный фонд предъявить к зачету (возмещению) из бюджета НДС по аренде склада в части той суммы расходов, которая относится к коммерческой деятельности? Как это отразить в счете-фактуре? Какой порядок ведения раздельного учета затрат по товарам, облагаемым и не облагаемым НДС?


Согласно п.п. "щ" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи, освобождаются от НДС только в момент таможенного оформления. В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товаров, освобожденных от уплаты НДС при таможенном оформлении, в том числе и товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи, сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки обращения. В связи с этим суммы налога, уплаченные арендодателю, принимаются к зачету или возмещаются арендатору (фонду) из бюджета в пределах фактических расходов по уплате арендной платы в части отнесенных на издержки обращения товаров, облагаемых НДС при реализации. Порядок ведения раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых и не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) указанным Законом не установлен. В связи с этим налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании приказа министра финансов Российской Федерации от 28.07.94 г. N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия). Что касается порядка применения счетов-фактур типовой формы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108, то счет-фактура составляется фондом по мере отгрузки товаров, поступающих в качестве гуманитарной помощи, с указанием суммы НДС, исчисленной по этим товарам в вышеизложенном порядке.


З. Чехарина,

заместитель начальника отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.