Вопрос: Включаются ли курсовые разницы и проценты, начисляемые на остаток средств на валютном счете, в понятие "предпринимательская деятельность" для благотворительного фонда и можно ли применить в отношении фонда п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"? (Т. Зинькова, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Детский благотворительный фонд является некоммерческой негосударственной общественной благотворительной организацией, которая не ставит своей целью извлечение прибыли. Имущество и денежные средства фонда формируются из добровольных взносов и пожертвований и расходуются только на достижение уставных целей фонда.

Включаются ли курсовые разницы и проценты, начисляемые на остаток средств на валютном счете, в понятие "предпринимательская деятельность" и можно ли применить в отношении фонда п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"?


В соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте начиная с 21 января 1997 г. учитываются при налогообложении прибыли. Это положение распространяется и на курсовые разницы по валютным счетам в иностранной валюте общественных благотворительных организаций, полученным в виде добровольных взносов и пожертвований от российских и зарубежных организаций.

В период с 5 декабря 1994 г. по 20 января 1997 г. включительно курсовые разницы на валютных счетах и по операциям в иностранной валюте при расчете налога на прибыль не учитывались. На основании указанного Закона были внесены соответствующие дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552. Учет курсовых разниц производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 50.

В настоящее время Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России подготовлено письмо от 1.10.98 г. N ШС-6-02/683@, согласно которому курсовые разницы, образовавшиеся за III и IV кварталы текущего года, независимо от применяемой учетной политики для целей налогообложения следует учесть в расчете по налогу на прибыль по итогам 1998 г.

Что касается п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98 г.), то данный пункт распространяется на общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Если деятельность фонда соответствует вышеназванным условиям (курсовые разницы не относятся в данном случае к предпринимательской деятельности), то может быть применен п. 4 ст. 15 Закона N 129-ФЗ.


Т. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.