Вопрос: Дочернее общество не полностью израсходовало на текущие нужды нераспределенную прибыль, полученную по итогам деятельности за предыдущий отчетный год (после уплаты налогов). Если головное предприятие принимает решение о перечислении ему оставшейся у дочернего общества неиспользованной суммы, то подлежат ли налогообложению эти суммы у головного предприятия?. (Т. Зинькова, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Дочернее общество не полностью израсходовало на текущие нужды нераспределенную прибыль, полученную по итогам деятельности за предыдущий отчетный год (после уплаты налогов). Если головное предприятие принимает решение о перечислении ему оставшейся у дочернего общества неиспользованной суммы, то подлежат ли налогообложению эти суммы у головного предприятия?


Статьей 105 ГК РФ предусмотрено, что хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества. Согласно п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий. Если в перечисленных вами ситуациях выполняются все вышеуказанные положения, то могут применяться нормы п. 6 ст. 2 Закона.


Т. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение