Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной для предприятий, применяющих труд инвалидов, если численность работающих инвалидов нарастающим итогом к концу года уменьшилась до 47% от общего числа работников? (Т. Зинькова, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной для предприятий, применяющих труд инвалидов, если численность работающих инвалидов нарастающим итогом к концу года уменьшилась до 47% от общего числа работников?

На предприятии с августа по декабрь 1997 г. работали инвалиды, среднесписочная численность которых при этом ежемесячно составляла более 50% общего числа работников, а нарастающим итогом к концу года составила 47%. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной для предприятий, применяющих труд инвалидов, в период с августа по декабрь?


В соответствии с действующим законодательством по налогу на прибыль ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Определение среднесписочной численности работников производится и соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстандартом СССР 17.09.87 г. N 17-10-0370. Налог на прибыль исчисляется за соответствующий налоговый период (I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год) нарастающим итогом с начала года, аналогично определяется среднесписочная численность работников. Предприятие, применяющее труд инвалидов, имеющее в любом отчетном налоговом периоде (I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год) среднесписочную численность, соответствующую установленным нормам, имеет в этом отчетном периоде право на льготу по налогу на прибыль.



Т. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение