Вопрос: Предприятие, не относящееся к вневедомственной охране МВД, заключило договор на оказание услуг по охране музейных помещений. Облагаются ли НДС эти услуги? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Предприятие, не относящееся к вневедомственной охране МВД, заключило договор на оказание услуг по охране музейных помещений. Облагаются ли НДС эти услуги?


Согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) этим налогом облагаются реализация товаров (работ, услуг), а также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в пункте 1 статьи 5 данного Закона.

Платные услуги по охране музейных помещений могут быть освобождены только на основаниях, предусмотренных подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона. В соответствии с этим подпунктом от НДС освобождены платные услуги по охране, осуществляемые только вневедомственной охраной МВД России. Данная льгота на предприятие, не относящееся к вневедомственной охране МВД, не распространяется, несмотря на оказание этим предприятием аналогичной услуги.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.