Вопрос: Как правильно исчислить НДС при приобретении организацией оборудования с последующей безвозмездной передачей его другой организации? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Как правильно исчислить НДС при приобретении организацией оборудования с последующей безвозмездной передачей его другой организации?

Коммерческая организация для осуществления работ по возведению нового здания заключила договор с предприятием электроэнергетической отрасли по выделению дополнительных мощностей на вновь возводимое здание. В рамках этого договора коммерческая организация обязалась приобрести и безвозмездно передать предприятию электроэнергетической отрасли трансформаторное оборудование. Учитывая, что при приобретении этого трансформаторного оборудования коммерческой организацией был уплачен поставщику налог на добавленную стоимость, а также то, что при безвозмездной передаче этого оборудования налог на добавленную стоимость также должен уплачиваться коммерческой организацией, как правильно исчислить налог, подлежащий перечислению в бюджет?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) реализация товаров (работ, услуг), в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги), или их безвозмездная передача облагаются этим налогом.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при обмене на другие товары (работы, услуги), исчисляется в виде разницы между суммой налога, исчисленного по ставке в размере 20% от стоимости реализуемых (обмениваемых) товаров (работ, услуг), и суммой налога, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам, приобретенным для производства этого бартерного товара, а также суммой налога, уплаченной поставщикам при приобретении обмениваемых товаров.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), исчисляется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по ставке в размере 20% от рыночной стоимости безвозмездно передаваемых товаров (работ, услуг), сложившейся в регионе на момент передачи (если рыночная цена ниже цены приобретения, то исчисление налога производится по ставке 20% от цены приобретения), и суммой налога, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам, приобретенным для производства этого безвозмездно передаваемого товара, а также суммой налога, уплаченной поставщикам при приобретении безвозмездно передаваемых товаров.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение