Вопрос: На балансе акционерного общества в основных средствах числится библиотека, построенная и сданная им в эксплуатацию до 1992 г. Следует ли начислять НДС со всей остаточной стоимости или в данном случае облагаемый оборот исчисляется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

На балансе акционерного общества в основных средствах числится библиотека, построенная и сданная им в эксплуатацию до 1992 г. Следует ли начислять НДС со всей остаточной стоимости или в данном случае облагаемый оборот исчисляется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами?


Согласно подпункту "а" пункта 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации основных средств, приобретенных до 1992 г., сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется с полной стоимости их реализации.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость, приведенный во втором абзаце подпункта "в" пункта 50 вышеупомянутой инструкции Госналогслужбы России, распространяется только на реализацию (или безвозмездную передачу) основных средств, стоимостные показатели которых сформировались с учетом налога на добавленную стоимость, в том числе введенных в эксплуатацию, строительство которых начато с 1992 г.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.