Вопрос: Должна ли облагаться НДС безвозмездная передача государственной организацией компьютеров закупленных за счет бюджетных средств детским домам-интернатам? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 42, октябрь 1998 г.)

Должна ли облагаться НДС безвозмездная передача государственной организацией компьютеров закупленных за счет бюджетных средств детским домам-интернатам?

Государственное предприятие и его филиалы безвозмездно передают детским домам-интернатам компьютеры (которые были закуплены за счет государственных бюджетных средств с отнесением сумм НДС, уплаченного поставщикам при их приобретении, на увеличение стоимости этих компьютеров). Должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость такая безвозмездная передача?


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем под вышеуказанный порядок обложения налогом на добавленную стоимость не подпадает безвозмездная передача основных средств, являющихся государственной собственностью, с баланса одного государственного предприятия (организации) на баланс другого государственного предприятия (организации) по решению органов государственного управления (в том числе комитетов по управлению государственным имуществом).

Поэтому безвозмездная передача объектов государственной собственности, осуществляемая в вышеуказанном порядке без изменения права собственности и собственника на эти объекты, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Указанный порядок льготирования может быть применим при безвозмездной передаче государственным предприятием и его филиалами компьютеров государственным учреждениям системы народного образования и социальной защиты (детским домам-интернатам) в том случае, если указанные компьютеры являются государственной собственностью и их передача осуществляется по решению органов государственного управления (в том числе соответствующих комитетов по управлению имуществом).


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.