Вопрос: Возможно ли возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении оборудования, которое доводилось впоследствии до необходимого технического уровня до момента ввода его в эксплуатацию? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Для расширения производства акционерным обществом было закуплено оборудование производственного назначения, которое находилось в составе основных средств другого предприятия, использовалось в процессе производства и амортизировалось. Большая часть оборудования была введена в эксплуатацию сразу же после его приобретения.

В отношении оставшейся части оборудования предпринимались действия, направленные на доведение технического состояния этого оборудования до необходимого технического уровня, поэтому стоимость этой части оборудования была отражена на счете 08 "Капитальные вложения". Возможно ли возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении указанного оборудования, до момента ввода его в эксплуатацию?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет. Следовательно, в случае оплаты оборудования отдельно от работ по доведению технического состояния оборудования до необходимого уровня налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам оборудования, возмещается в момент принятия оборудования на учет. Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за вышеуказанные работы, то они относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и на основании п.п. "в" п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" возмещению (зачету) не подлежат.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение