Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость основные средства, внесенные в уставный фонд, или этим налогом не облагаются только внесенные в уставный фонд денежные средства? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Предприятие выступило в качестве учредителя другого предприятия и внесло имущество в виде основных средств в его уставный фонд. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость основные средства, внесенные в уставный фонд, или этим налогом не облагаются только внесенные в уставный фонд денежные средства?


Согласно п.п. "в" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" этим налогом не облагаются средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ. В связи с этим средства, в том числе и основные средства, внесенные учредителями в уставные фонды предприятия при его учреждении, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.