Вопрос: Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги монтажа, в случае покупки оборудования у одной организации и оказания услуг по монтажу другой организацией? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Организация приобрела основное средство с налогом на добавленную стоимость. Монтаж оборудования осуществляет сторонняя организация. Стоимость оборудования и услуг по монтажу оплачена, основное средство введено в эксплуатацию. Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги монтажа, в случае покупки оборудования у одной организации и оказания услуг по монтажу другой организацией?


Согласно п. 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по монтажным работам или начисленные на объем монтажных работ при выполнении монтажных работ собственными силами, относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.