Вопрос: Оформляются ли счета-фактуры между подразделениями предприятия? Кто их подписывает? Какой печатью заверяются счета-фактуры? Каков порядок ведения книги продаж? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Предприятие выполняет работы капитального характера хозяйственным способом и передает объемы выполненных работ своему отделу капитальных вложений с соответствующими сопроводительными документами и отражением на счетах бухгалтерского учета. Оформляются ли в этом случае счета-фактуры между подразделениями предприятия? Кто их подписывает? Какой печатью заверяются счета-фактуры? Каков порядок ведения книги продаж?


Учитывая, что с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, предприятия должны составлять счета-фактуры и по работам капитального характера, выполненным хозяйственным способом. Счета-фактуры составляются по мере выполнения указанных работ на величину произведенных фактических затрат с выделением начисленного налога на добавленную стоимость в одном экземпляре и подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия. Составленные счета-фактуры хранятся у предприятия в журнале учета выдаваемых счетов-фактур и подлежат регистрации в книге продаж не позднее установленного десятидневного срока. Что касается оформления счетов-фактур между подразделениями предприятия при передаче объемов работ капитального характера, выполненных хозяйственным способом, то, в случае если эти подразделения не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, счета-фактуры не оформляются.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.