Вопрос: Для производства работ предприятие приобретает оборудование, которое учитывается на счете 07 "Оборудование к установке", по мере выполнения работ списывается на счет 08 "Капитальные вложения" и облагается налогом на добавленную стоимость. Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость в данном случае? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Муниципальное предприятие электрических сетей занимается переводом сетей на повышенное напряжение, т.е. выполняет работы по строительству объектов энергоснабжения хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства. Для производства таких работ предприятие приобретает оборудование (трансформаторы), которое учитывается на счете 07 "Оборудование к установке", по мере выполнения работ списывается на счет 08 "Капитальные вложения" и облагается налогом на добавленную стоимость. Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость в данном случае?


Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет. В связи с этим в случае оплаты оборудования отдельно от работ по монтажу налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, возмещается в момент принятия оборудования на учет. В соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 7 указанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за работы по монтажу, относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.