Вопрос: Субподрядная организация выполняет по соответствующему договору с генподрядчиком работы по реставрации фасада памятника истории и культуры, охраняемого государством. При этом генеральный подрядчик получил соответствующую лицензию на осуществление реставрационных работ, а субподрядчик не имеет такой лицензии. Подлежат ли данные субподрядные работы освобождению от НДС? (И.Муравьева, "Финансовая газета", N 44, ноябрь 1998 г.)

Субподрядная организация выполняет по соответствующему договору с генподрядчиком работы по реставрации фасада памятника истории и культуры, охраняемого государством. При этом генеральный подрядчик получил соответствующую лицензию на осуществление реставрационных работ, а субподрядчик не имеет такой лицензии. Подлежат ли данные субподрядные работы освобождению от НДС?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального значения лицензируется Министерством культуры Российской Федерации, а местного значения органами власти субъектов Российской Федерации.

При этом наличие данной лицензии позволяет объективно определить конкретные виды работ (в том числе реставрационных), выполняемые организациями-исполнителями на памятниках культуры и искусства, охраняемых государством.

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость реставрационных работ, производимых на памятниках истории и культуры, охраняемых государством (предусмотренный подпунктом "я1" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 "О налоге на добавленную стоимость", с учетом последующих изменений и дополнений), распространяется на выполняемые организациями-исполнителями работы непосредственно по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством. Иные виды работ, перечисленные в лицензии, не подлежат освобождению от НДС, так как не являются непосредственно реставрационными.

Поэтому реставрационные работы, выполняемые на памятниках истории и культуры непосредственно генподрядчиком при наличии соответствующей лицензии, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Однако льготный налоговый режим на работы, связанные с реставрацией фасадов памятников истории и культуры, при отсутствии соответствующей лицензии у организации (предприятия)-субподрядчика, непосредственно выполняющего эти субподрядные работы, не распространяется.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.