Вопрос: Организация осуществляет реставрацию зданий на основании полученной лицензии на реставрацию зданий исторической застройки. Подлежат ли освобождению от НДС данные работы? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 44, ноябрь 1998 г.)

Организация осуществляет реставрацию зданий на основании полученной лицензии на реставрацию зданий исторической застройки. Подлежат ли освобождению от НДС данные работы?


Согласно подпункту "я1" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии со статьями 1 и 16 Закона РСФСР от 15.12.78 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, охраняются государством и подлежат государственному учету. Статьей 31 этого Закона РСФСР определено, что реставрация памятников истории и культуры осуществляется только с ведома государственных органов охраны памятников и под их контролем. При этом специально уполномоченным государственным органом охраны памятников в Российской Федерации на основании статьи 9 указанного Закона РСФСР, в частности, является Министерство культуры Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории культуры федерального значения лицензируется Министерством культуры Российской Федерации, а местного значения органами власти субъектов Российской Федерации.

Поэтому выполнение работ по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость при наличии у организаций (предприятий), осуществляющих эти работы, соответствующих лицензий.

В связи с этим осуществление организацией работ по реставрации зданий на основании полученной лицензии на реставрацию зданий исторической застройки не дает права на использование вышеуказанной льготы (предусмотренной по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством).


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.