Вопрос: Распространяется ли на государственные учреждения образования механизм исчисления и уплаты НДС по арендной плате за сданное в аренду государственное имущество? (И. Муравьева, "Финансовая газета", N 44, ноябрь 1998 г.)

Распространяется ли на государственные учреждения образования механизм исчисления и уплаты НДС по арендной плате за сданное в аренду государственное имущество?

Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрено освобождение от уплаты этого налога услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося как в государственной, так и в муниципальной собственности, за исключением случаев, предусмотренных п.п. "д" п. 1 ст. 5 этого Закона.


Поэтому при сдаче в аренду, как правило, комитетами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сумма арендной платы подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

В связи с этим в договорах аренды между арендодателем и арендатором необходимо указывать сумму арендной платы с учетом НДС по ставке в размере 20%.

Механизм исчисления и уплаты в бюджет НДС по арендной плате за аренду государственного или муниципального имущества связан со спецификой уплаты арендной платы в бюджет, которая отражена в нормативном письме Минфина России и Госналогслужбы России от 8.12.93 г. N 143, ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы". Данным письмом предусмотрено, что арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором в бюджет (минуя арендодателя) на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.

Поэтому арендатор должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму НДС (по ставке в размере 20%), предусмотренную договорами аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором.


Распространяется ли действие вышеуказанного нормативного письма Госналогслужбы России на государственные учреждения образования?


В соответствии с п. 11 ст. 39 Закона РФ от 10.07.92 г. N 3266-1 "Об овании" (с изменениями и дополнениями) образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендодателя имущества. Средства, полученные овательным учреждением в качестве арендной платы, не перечисляются в бюджет, а используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Если договоры на аренду государственного имущества заключаются с образовательными учреждениями, которые не перечисляют в бюджет сумму арендной платы, а используют ее в вышеуказанном порядке, то плательщиком НДС в бюджет в соответствии со ст. 2 и 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) являются арендодатели государственного имущества - образовательные учреждения.

По договорам аренды, на основании которых арендаторы государственного имущества самостоятельно перечисляют в бюджет арендную плату (минуя учреждение образования), пользуясь порядком, приведенным в нормативном письме Минфина России и Госналогслужбы России от 8.12.93 г. N 143, ЮУ4-15/194н, перечисление НДС в бюджет (на соответствующий раздел) по этой арендной плате осуществляют арендаторы государственного имущества.

Согласно Федеральному закону от 19.07.98 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и могут использоваться учреждениями и организациями науки в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования.

Каким образом применяется порядок исчисления НДС для учреждений (организаций) науки, являющихся арендодателями имущества, находящегося в федеральной собственности?


Согласно п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В связи с этим и на основании п.п. "б" п. 7 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 услуги по сдаче в аренду имущества, в том числе федерального, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Размер арендной платы должен определяться договором аренды с учетом налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что на основании п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.98 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" доходы от сдачи в аренду государственными научными организациями не используемого ими имущества, числящегося на их балансе и находящегося в федеральной собственности, используются этими организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материальнотехнической базы, расчеты с бюджетом по НДС должны осуществлять государственные научные организации, являющиеся реальными получателями арендной платы.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.