Вопрос: Нашим предприятием представлены в момент действия моратория на удовлетворение требований кредиторов уточненные налоговые расчеты за период до введения внешнего управления на предприятии. Государственная налоговая инспекция (ГНИ) считает, что представленные налоговые расчеты не изменяют сумму, на которую распространяется мораторий. Права ли ГНИ? (Т. Син, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Нашим предприятием представлены в момент действия моратория на удовлетворение требований кредиторов уточненные налоговые расчеты за период до введения внешнего управления на предприятии. Государственная налоговая инспекция (ГНИ) считает, что представленные налоговые расчеты не изменяют сумму, на которую распространяется мораторий. Права ли ГНИ?


В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. Государственные налоговые инспекции получают от предприятий, учреждений, организаций, финансовых органов и банков документы, на основании которых ведут оперативно-бухгалтерский учет (по каждому плательщику и виду платежа) сумм налогов и других платежей, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также сумм финансовых санкций и административных штрафов. В соответствии с разделом VII Инструкции о порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 г. N ВГ-3-13/23, суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления. Излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность.

В лицевых счетах налогоплательщиков указанные операции производятся налоговыми органами в том месяце, в котором представлены уточненные расчеты излишне уплаченных (недоначисленных) сумм налогов и других обязательных платежей. Таким образом, если в период внешнего управления представлены уточненные налоговые расчеты за период до введения моратория, указанные суммы следует уплачивать (принимать к зачету) в текущем периоде.


Т. Син,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение