Вопрос: Предприятию в период внешнего управления налоговой инспекцией было выставлено инкассовое поручение на задолженность, образовавшуюся в период наблюдения и внешнего управления, которая погашается вне очереди. В какой очередности погашается указанная задолженность, если инкассовое поручение не было исполнено до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства? (Т. Син, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Предприятию в период внешнего управления налоговой инспекцией было выставлено инкассовое поручение на задолженность, образовавшуюся в период наблюдения и внешнего управления, которая погашается вне очереди. В какой очередности погашается указанная задолженность, если инкассовое поручение не было исполнено до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства?



До открытия конкурсного производства в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, определенной ст. 106 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", текущие налоговые платежи удовлетворяются вне очереди в соответствии с действующим налоговым законодательством. С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. После открытия конкурсного производства требования по обязательным платежам удовлетворяются в четвертую очередь, и если должником после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не в полном объеме уплачены обязательные платежи, налоговая инспекция отзывает инкассовое поручение, а суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в общую сумму задолженности должника перед кредиторами четвертой очереди.


Т. Син,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.