Вопрос: По договору банковского счета с клиентов взимается плата за проведение операций на перечисление налогов в соответствующие бюджеты и на предложения о пересмотре указанного условия банк отвечает отказом. Как поступить в этом случае? (Т. Син, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

По договору банковского счета с клиентов взимается плата за проведение операций на перечисление налогов в соответствующие бюджеты и на предложения о пересмотре указанного условия банк отвечает отказом. Как поступить в этом случае?


Согласно части 7 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плата за обслуживание юридических и физических лиц по перечислению налогов в бюджет и во внебюджетные фонды банками, кредитными учреждениями, биржами и иными предприятиями не взимается. В соответствии с п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, т.е. сделка недействительна независимо от такового признания (ст. 166 ГК РФ).

В соответствии с частью 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки или ее части (ст. 180 ГК РФ) может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Таким образом, исходя из вышеизложенного клиент в случае взимания платы коммерческим банком за перечисление налогов в соответствующие бюджеты в соответствии с заключенным с ним договором на обслуживание банковского счета вправе обратиться в арбитражный суд о признании договора банковского счета в части обязательства клиента оплачивать операции по вышеуказанным операциям недействительным.


Т. Син,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение