Вопрос: Права ли налоговая инспекция, начислив штраф за сокрытие объекта налогообложения по НДС, если у предприятия в следующем отчетном месяце имеется переплата по этому же виду налога, которая во много раз превышает сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет? (Т. Син, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Права ли налоговая инспекция, начислив штраф за сокрытие объекта налогообложения по НДС, если у предприятия в следующем отчетном месяце имеется переплата по этому же виду налога, которая во много раз превышает сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет?


Если предприятие не относится к малым предприятиям, то в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца. Предприятие должно было внести уточненные расчеты в налоговую инспекцию до проверки. В этом случае отношения регулируются положениями о технической ошибке. В остальных случаях налогоплательщик согласно п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" несет ответственность в виде взыскания всей суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы. Наличие переплаты по этому же виду налога в последующие месяцы не освобождает налогоплательщика от указанной ответственности. Таким образом, налоговая инспекция вправе привлекать к ответственности в виде штрафа всей суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения за каждый отдельно взятый месяц, даже если в последующие месяцы у предприятия имеется переплата по этому налогу.


Т. Син,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение