Вопрос: Какие сделки необходимо учитывать при определении средней цены реализации (и последней реализации) для расчета облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота при обмене продукцией либо ее передаче безвозмездно? (Е. Лобачева, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Какие сделки необходимо учитывать при определении средней цены реализации (и последней реализации) для расчета облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота при обмене продукцией либо ее передаче безвозмездно?

В соответствии с п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при обмене организациями (предприятиями) продукцией (работами, услугами) либо передаче ее безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета налога на добавленную стоимость) такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены (без учета налога на добавленную стоимость) ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости. При определении средней цены реализации (и последней реализации) для расчета облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота при обмене продукцией либо ее передаче безвозмездно необходимо учитывать сделки, предусматривающие только денежную оплату?


Согласно ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. В связи с этим при определении средних цен реализации для определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, при обмене продукции или ее безвозмездной передаче учитываются как сделки, предусматривающие денежную оплату, так и бартерные сделки.


Е. Лобачева,

консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение