Вопрос: Может ли государственное предприятие, имеющее в штате сотрудников, получивших квалификационные аттестаты аудиторов по общему аудиту, приобрести лицензию на осуществление аудиторской деятельности? (И. Волкова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Может ли государственное предприятие, имеющее в штате сотрудников, получивших квалификационные аттестаты аудиторов по общему аудиту, приобрести лицензию на осуществление аудиторской деятельности?


В действующих до выхода Федерального закона об аудиторской деятельности (проект которого рассматривается в настоящее время) Временных правилах аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263, определено (п. 8), что аудиторской деятельностью имеют право заниматься юридические лица - аудиторские фирмы независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, за исключением формы акционерного общества открытого типа. Однако в п. 9 названных Правил сказано, что аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, создаваемые в целях осуществления аудиторской деятельности и "не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней, деятельности". Также в постановлении Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий независимости аудиторских фирм определено, что аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность при условии, если в их уставном капитале (уставном фонде) доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензию аудиторским фирмам, составляет не менее 51% (п. 2). Отсюда следует, что указанное предприятие не может получить лицензию для осуществления аудиторской деятельности.


И. Волкова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение