Вопрос: Срок действия лицензии аудиторской фирмы истекает в январе 1999 г. Будет ли препятствием для получения фирмой лицензии по общему аудиту на очередной срок то, что срок действия квалификационного аттестата аудитора-учредителя истекает в марте? (И. Волкова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Срок действия лицензии аудиторской фирмы истекает в январе 1999 г. Будет ли препятствием для получения фирмой лицензии по общему аудиту на очередной срок то, что срок действия квалификационного аттестата аудитора-учредителя истекает в марте?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий независимости аудиторских фирм определено обязательное условие для осуществления аудиторской деятельности. Установлено, что аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность при условии, если в их уставном капитале (уставном фонде) доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензию аудиторским фирмам, составляет не менее 51% (п. 2). На дату подачи заявления в Минфин России квалификационные аттестаты аудиторов-учредителей и (или) лицензии аудиторских фирм-учредителей (по любому направлению аудита) не могут быть просроченными и должны действовать в течение установленного (или фактического, если он больше установленного) срока рассмотрения заявления, оформления и выдачи лицензии. Необходимо отметить, что, если срок действия квалификационного аттестата аудитораучредителя или лицензии фирмы-учредителя закончился, аудиторская фирма не имеет права осуществлять аудиторскую деятельность. Поэтому аудиторским фирмам-учредителям необходимо своевременно получать новые лицензии, а аудиторам-учредителям продлять квалификационные аттестаты в установленном Порядке продления срока действия квалификационных аттестатов на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховых организации и обществ взаимного страхования, утвержденном 29.08.97 г. председателем ЦАЛАК Минфина России. Одновременно обращаем внимание читателей на то, что порядок лицензирования будет скорректирован положением о лицензировании, разрабатываемым в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".


И. Волкова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.