Вопрос: Какими видами деятельности кроме непосредственно аудита может заниматься аудиторская фирма? (И. Волкова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Какими видами деятельности кроме непосредственно аудита может заниматься аудиторская фирма?


Действующие Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", предусматривают, что "основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации" (п.5). Вместе с тем в п.9 указано: "аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней, деятельности". Помимо организации и проведения аудиторских проверок видами деятельности аудиторской фирмы, например, могут быть: услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета; анализ хозяйственной деятельности экономических субъектов; оценка активов и пассивов экономического субъекта; составление налоговых деклараций о доходах граждан; разработка и внедрение стратегий и тактики экономического развития заказчиков; внедрение в практику новых разработок и законодательных актов, проведение научно-исследовательских работ в области экономики, управления, организации производства и сметных расчетов; обучение, подготовка и переподготовка кадров в области экономики, финансового права, управления, бухгалтерского учета, программных продуктов по вопросам экономики, финансов и аудита и т.п. деятельность, требующая лицензирования согласно законодательству, производится только после получения соответствующей лицензии в установленном порядке.


И.Волкова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение