Вопрос: Как оценить статус писем Минфина России, которые попадают в различные правовые базы ("Гарант", "Консультант" и другие)? Можно ли апеллировать к содержанию писем в случае возникновения споров с налоговой инспекцией? На что следует ориентироваться в случае, если в нескольких письмах излагается одна и та же проблема: на дату подписания или на должность лица, подписавшего письмо, и т.п.?. (Г.Титова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Как оценить статус писем Минфина России, которые попадают в различные правовые базы ("Гарант", "Консультант" и другие)? Можно ли апеллировать к содержанию писем в случае возникновения споров с налоговой инспекцией? На что следует ориентироваться в случае, если в нескольких письмах излагается одна и та же проблема: на дату подписания или на должность лица, подписавшего письмо, и т.п.?


Определение правового статуса ведомственных нормативных актов, в том числе и актов Минфина России, устанавливается законодательно и не зависит от нахождения указанных актов в различных информационных системах. Поскольку с 15 мая 1992 г. введена государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, ведомственные акты, принятые после 1 марта 1993 г. и прошедшие регистрацию в Минюсте России, подлежат официальному опубликованию в соответствующих изданиях и вступают в силу со дня официального опубликования в "Российской газете", если в самом акте не указан более поздний срок. Акты, не подлежащие в соответствии с законодательством опубликованию, вступают в силу со дня присвоения им номера государственной регистрации, если в самом акте не указан более поздний срок.

И как указано в письме Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.08.93 г. N С-13/ОСЗ-267 "В связи с утверждением Правил подготовки ведомственных нормативных актов" (Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации, 1993, N 10, стр. 101), не подлежат применению ведомственные нормативные акты, подлежащие регистрации и опубликованию, если они не зарегистрированы и не опубликованы и если они зарегистрированы, но не опубликованы.

Что же касается находящихся в информационных системах писем, которые представляют собой ответы конкретным авторам по их частным запросам или рабочую переписку между различными органами (например, между Минфином и Госналогслужбой), то они выступают именно в качестве таковых и принятие их к рассмотрению в случае судебных споров зависит от решения суда. Поскольку третий вопрос письма может возникнуть только в отношении актов, указанных в предыдущем абзаце (но не в отношении нормативных актов), то в данном случае вопрос поставлен некорректно.


Г. Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.