Вопрос: Аудиторская фирма при оформлении лицензии на осуществление аудиторской деятельности заплатила сбор в 150-кратном МРОТ, однако Законом о лицензировании отдельных видов деятельности установлен меньший размер. Должны ли фирме вернуть разницу? (Г. Титова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Аудиторская фирма при оформлении лицензии на осуществление аудиторской деятельности заплатила сбор в 150-кратном МРОТ, однако Законом о лицензировании отдельных видов деятельности установлен меньший размер. Должны ли фирме вернуть разницу?


Ответ на вопрос зависит от того, когда произведен платеж указанного сбора. Действительно, постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482 (ред. от 21.07.97 г.) "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации", изданным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", установлены плата за проведение аттестации на право осуществления аудиторской деятельности в 20-кратном размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда, а также сбор за выдачу лицензии на осуществление аудиторской деятельности сроком на один год с аудиторов и аудиторских фирм соответственно в 30-кратном и 150-кратном размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда. При этом следует обратить внимание на то, что указанные суммы рассчитываются исходя из размера минимальной оплаты труда на дату подачи соответствующего заявления.

Как предусмотрено Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (соответственно ст.10 и 15) за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии взимается плата, максимальный размер которой не может превышать 3-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Размер лицензионного сбора за выдачу лицензии не должен превышать 10-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Однако в соответствии со ст.19 Закона он вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 3 октября текущего года, когда он был опубликован в "Российской газете".

Таким образом, если указанная в письме оплата была произведена до даты введения в действие Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", то оснований для возврата каких-либо сумм не имеется.

Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что, поскольку в соответствии с названным Законом размер платы за рассмотрение заявлений о выдаче лицензии устанавливается Правительством Российской Федерации и размер лицензионного сбора за выдачу лицензии устанавливается также Правительством Российской Федерации в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, а ранее изданные акты по этим вопросам могут применяться в части, не противоречащей Закону о лицензировании отдельных видов деятельности, постановление Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482 в части размеров платы при оформлении разрешения на занятие аудиторской деятельностью применяться не должно, в связи с чем выдача лицензий, видимо, должна быть временно приостановлена.


Г.Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение