Вопрос: При проверке налоговая инспекция отметила фирме как нарушение использование отсрочки по уплате штрафных санкций после отмены Указа Президента РФ N 2270. Права ли в этом случае налоговая инспекция? (Г. Титова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

При проверке налоговая инспекция отметила фирме как нарушение использование отсрочки по уплате штрафных санкций после отмены Указа Президента РФ N 2270. Права ли в этом случае налоговая инспекция?


В соответствии с п.30 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2270 налоговые органы имели право предоставлять отсрочки и рассрочки по уплате штрафов за нарушение налогового законодательства в тех случаях, когда применение штрафных санкций могло привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщиков. В связи с отменой названного акта Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 г. N 1233 Госналогслужба России и ее органы лишились этого права. Но это не означает, что предоставленные ранее отсрочки и рассрочки автоматически прекращают свое действие (если срок их действия еще не закончился). Это же положение было закреплено в письме Госналогслужбы России от 15.01.98 г. N ВП-6-18/30 (п.3). Кроме того, предоставленные отсрочки (рассрочки) по уплате штрафов могут отменяться органом, ранее их предоставившим.


Г.Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.