Вопрос: Являются ли плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений благотворительные организации, в случае если они не занимаются коммерческой деятельностью? (А. Сорокин, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Благотворительный фонд осуществляет коммерческую деятельность с целью достижения уставных задач. В связи с этим он обязан вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от коммерческой и благотворительной деятельности, и уплачивать сбор на нужды образовательных учреждений с коммерческой деятельности.

Являются ли плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений благотворительные организации, в случае если они не занимаются коммерческой деятельностью?


Сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, установлен на основе Закона Российской Федерации от 22.12.92 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" и входит в перечень налогов, отнесенных к ведению субъектов Российской Федерации в соответствии с п.п. "г" ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При этом право определения конкретного перечня плательщиков данного сбора, категорий плательщиков, которые должны освобождаться от его уплаты, порядка и сроков уплаты предоставлено органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством сбор на нужды образовательных учреждений устанавливается законодательными актами и решениями органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, при этом ставки этого сбора не могут превышать 1% от годового фонда заработной платы юридических лиц, расположенных на территории субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что федеральная норма Закона не ограничивает круг плательщиков сбора (т. е. плательщиками могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации), при решении вопроса об отнесении той или иной организации к числу плательщиков сбора следует руководствоваться правовыми актами органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, установивших конкретный порядок его взимания на подведомственной им территории.

Так, ст.1 Закона города Москвы от 16.03.94 г. N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц" с последующими изменениями и дополнениями установлено, что плательщиками данного сбора являются расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица, юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

При этом данным Законом (ст.2) предусмотрено, что сбор на нужды образовательных учреждений устанавливается по ставке 1% от сумм выплат в денежной и натуральной формах, начисленных на оплату труда работникам предприятий, организаций и учреждений (фонд оплаты труда) по всем основаниям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 г. N 3 "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что для расчета фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления сбора, необходимо руководствоваться разделом II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 г. N 89.


Начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России

А.Сорокин


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.