Вопрос: Следует ли начислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в случае: реализации строительных материалов, оставшихся после завершения строительства, если выручка от их реализации отражена на счете 48; возникновения суммовой разницы у продавца товаров, если в соответствии с действующим законодательством данные суммы учитываются на счете 80? (А. Сорокин, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Следует ли начислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в случае:

реализации строительных материалов, оставшихся после завершения строительства, если выручка от их реализации отражена на счете 48;

возникновения суммовой разницы у продавца товаров, если в соответствии с действующим законодательством данные суммы учитываются на счете 80.


В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы взимается с юридических лиц, расположенных на территории города (района), в размере, не превышающем 1,5% от произведенного ими объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом под объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы понимается выручка, полученная от реализации товаров, продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56) реализация принадлежащих предприятию сырья и материалов, учитываемых на счете 10, отражается по счету 48 "Реализация прочих активов" в качестве внереализационных доходов и, следовательно, не может являться объектом обложения данным налогом.

В отношении суммовых разниц, возникающих у предприятия продавца товаров, необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), по статьям "Прочие внереализационные доходы" и "Прочие внереализационные расходы" показываются суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами, в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах.

Возникающие суммовые разницы в данном случае учитываются как внереализационные доходы и расходы на счете 80 "Прибыли и убытки".

При этом необходимо учитывать, что при реализации товаров за валюту на экспорт для целей налогообложения принимается выручка, полученная от реализации этих товаров, т.е. в данном конкретном случае валютная выручка, поступающая на валютный счет организации.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.


Начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России

А.Сорокин


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.