Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на имущество предприятий в случае отражения на счете 41 "Товары" стоимости товаров, находящихся в пути?. (А. Сорокин, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Возникает ли объект обложения налогом на имущество предприятий в случае отражения на счете 41 "Товары" стоимости товаров, находящихся в пути, так как в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с изменениями от 28.12.94 г., 28.07.95 г., 27.03.96 г., 17.02.97 г.), стоимость оплаченных товаров, оставшихся на конец месяца в пути (не прибывших на склад), в конце месяца отражается по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих товаров на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируются и числятся в текущем учете как дебиторская задолженность по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"?


В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.95 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) указанным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Пунктом 4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлен конкретный перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым на первое число каждого отчетного периода принимаются для определения налогооблагаемой базы при расчете налога на имущество предприятий.

Согласно вышеуказанному пункту инструкции для определения облагаемой базы налога на имущество, в частности, принимаются отражаемые в активе баланса остатки по бухгалтерскому счету 41 "Товары".

Таким образом, стоимость товаров, находящихся на балансе предприятия и отражаемых на счете 41 "Товары" (в том числе и находящихся в пути), включается в облагаемую базу при расчете налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

При этом следует учитывать, что предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы без налога на добавленную стоимость и специального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей.

Для определения исключаемых сумм налога на добавленную стоимость на остаток товаров могут применяться средние расчетные ставки по предприятию, сложившиеся за последний квартал (месяц) и применяемые для уплаты налога на добавленную стоимость в этом отчетном периоде.


Начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России

А.Сорокин


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.