Вопрос: Кто имеет право на применение налоговой льготы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для застройщиков и покупателей жилья? (Н. Федосеев, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Кто имеет право на применение налоговой льготы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для застройщиков и покупателей жилья?


В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), а также п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35, содержащим разъяснения по применению названной нормы Закона, налоговая льгота предоставляется физическим лицам, осуществляющим новое строительство либо покупку жилых домов или квартир, или дач, или садовых домиков на территории Российской Федерации. При этом у физических лиц, получивших право на применение названной льготы, совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные ими на новое строительство либо приобретение одного из указанных объектов, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных в банках и иных кредитных организациях.

Следует отметить, что расходы гражданина России, связанные со строительством (покупкой) одного из вышеназванных объектов за ее пределами, не будут учитываться при исчислении подоходного налога в Российской Федерации.


Н.Федосеев

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.