Вопрос: Договор на долевое участие в строительстве квартиры оформлен на имя жены, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не может воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной для застройщиков и покупателей жилья или дачи, или садового домика. Будет ли предоставлена указанная льгота мужу? (Н. Федосеев, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Договор на долевое участие в строительстве квартиры оформлен на имя жены, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не может воспользоваться льготой по подоходному налогу , предусмотренной для застройщиков и покупателей жилья или дачи, или садового домика.

Будет ли предоставлена указанная льгота мужу?


Согласно п.п."в" п.14 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для подтверждения статуса "застройщик" физическое лицо должно представить в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копию разрешения на строительство, выданного органами местной администрации в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", справки либо правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, либо садовых товариществ, копию договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией, о долевом участии в жилищном строительстве конкретного объекта для этого лица.

Так как при заключении договора о долевом участии в строительстве квартиры была указана только фамилия жены, то независимо от возникновения у мужа права совместной собственности на данный объект налоговая льгота в данном случае может быть предоставлена только жене.


Н.Федосеев

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение