Вопрос: Дочь приобретает в равной доле с матерью-пенсионеркой квартиру. Какую стоимость квартиры (100 или 50%) надо учитывать при предоставлении льготы по подоходному налогу каждому из покупателей? (Н. Федосеев, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Дочь приобретает в равной доле с матерью-пенсионеркой квартиру. Какую стоимость квартиры (100 или 50%) надо учитывать при предоставлении льготы по подоходному налогу каждому из покупателей?


В соответствии с п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае приобретения физическими лицами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.

Следовательно, у каждого из покупателей, указанных в договоре купли-продажи, могут быть приняты к вычету расходы в связи с приобретением квартиры в размере 1/2 от ее стоимости.

Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть на может.


Н.Федосеев

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.